Cette recette de dessert de Pain d’épices à l’ancienne évoque le réconfort et le cocooning!
Cette recette vient d’un livre (Laura Secord Canadian Cookbook), compilé en 1967 dans le cadre d’un projet de l’Association canadienne d’économie familiale. En fait, ce livre regroupe différents grands classiques familiaux, avec des recettes qui ont traversé les temps et les nombreuses influences culturelles qui composent le Canada. Dans ce livre, cette recette est appelée » pain d’épices de Signal Hill ».
Crédit de recette La Mélasse Grandma
Essayez cette recette de Pain d’épices à l’ancienne avec notre farine blanche non-blanchie.
INGRÉDIENTS
2 tasses de farine blanche non-blanchie de La Seigneurie des Aulnaies
1½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
½ tasse de sucre
1 c. à thé de gingembre
1 c. à thé de cannelle
½ tasse de beurre mou
¾ tasse de mélasse
1 œuf
1 tasse d’eau bouillante
PRÉPARATION
- Graisser et enfariner un moule carré de 8 po (ou y étendre du papier parchemin).
- Dans un grand bol, tamiser ensemble les ingrédients secs. Ajouter le beurre, la mélasse et l’œuf et battre pendant 2 minutes ou 300 fois à la main. (C’est une très vieille recette, elle dit vraiment ça).
- Verser l’eau bouillante.
- Battre encore deux minutes et verser dans le moule préparé.
- Faire cuire au four à 350 °F de 50 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on y touche légèrement.