Du grain à la pizza, tout est fait ici avec la même passion qu’autrefois. Complétez votre visite en passant par le Bistro de la Seigneurie, un lieu unique qui vous fera voyager.
Érigé seulement à partir de 1739, le moulin à farine incarne l’obligation pour le seigneur, de construire un moulin au service de ses censitaires. Cette obligation s’appelle la banalité, d’où l’expression moulin banal. Troisième construction au même emplacement, l’actuel moulin (1842) transforme encore le grain avec un mécanisme du XIXe siècle.
Du grain au pain, de la meule au four, nos farines sont moulues et transformées sur place, au Bistro de la Seigneurie, au bout d’un circuit extrêmement court, la plupart de nos producteur.rices de grains cultivent les céréales bio dans un rayon de 10 km autour de la Seigneurie!
NOS FARINES
La Seigneurie des Aulnaies offre une gamme de farines fraîchement moulues sur pierre. Durant l’été, c’est la force de l’eau qui actionne la grande roue à godets du moulin pour une production sans empreinte écologique. L’électricité prend le relais durant l’hiver afin d’assurer un approvisionnement toute l’année.
Toutes nos farines sont certifiées biologiques par ECOCERT Canada.
Comment conserver la farine biologique?
Comme notre farine ne contient pas d’agents de conservation et qu’elle est non-blanchie, elle se conserve de 2 façons :
- Dans l’armoire, elle se conserve de 4 à 6 mois dans son sac d’origine.
Attention! Ne pas l’enfermer dans un contenant hermétique, elle doit respirer! - Au congélateur, elle se conserve environ 1 an (et plus). Vous pouvez la mettre dans un contenant hermétique sans problème, car la farine est en dormance.
Sortir la quantité désirée pour vos recettes environ 1 ou 2 heures à l’avance pour qu’elle se réveille! Dans tous les cas, entreposez toujours votre farine dans un endroit sec et évitez le réfrigérateur.