Du grain au pain, tout est fait ici avec la même passion qu’autrefois. Complétez votre visite en passant à la boulangerie Du pain… c’est tout !, un lieu unique qui fleure le bon pain chaud.

LA FABRICATION : LE MOULIN BANAL

Le moulin des Aulnaies produit 10 types de farines bio, certifiées ECOCERT Canada, en 4 formats différents : 1kg, 2kg,10kg et 20kg (500g pour germe et son de blé). Une production annuelle de 100 tonnes garde les meules de pierre actives 365 jours par année !

Érigé seulement à partir de 1739, le moulin à farine incarne l’obligation pour le seigneur, de construire un moulin au service de ses censitaires. Cette obligation s’appelle la banalité, d’où l’expression moulin banal. Troisième construction au même emplacement, l’actuel moulin (1842) transforme encore le grain avec un mécanisme du XIXe siècle.

Du grain au pain, de la meule au four, nos farines sont moulues et transformées sur place, à la boulangerie Du Pain… c’est tout! au bout d’un circuit extrêmement court, la plupart de nos producteurs de grains cultivent les céréales bio dans un rayon de 10 km autour de la Seigneurie!

NOS FARINES

La Seigneurie des Aulnaies offre une gamme de farines fraichement moulues sur pierre. Durant l’été, c’est la force de l’eau qui actionne la grande roue à godets du moulin pour une production sans empreinte écologique. L’électricité prend le relai durant l’hiver afin d’assurer un approvisionnement toute l’année.

Toutes nos farines sont certifiées biologiques par ECOCERT Canada.

LA BOULANGERIE

C’est en hiver 2017 que Charles Létang et Émilie Vallières ouvraient la boulangerie Du pain… c’est tout !, une concession de la Seigneurie des Aulnaies. Primé à l’échelle provinciale, ce boulanger d’origine française tient à marier son savoir-faire européen aux produits locaux et régionaux.

« Nous fabriquons nos pains en faisant des mélanges de farines permettant de baisser l’indice glycémique de nos produits, c’est à dire en augmentant les fibres solubles et insolubles. Nous utilisons uniquement les farines de La Seigneurie des Aulnaies, issues de blés biologiques de la région. »

Facebook - Du pain... c'est tout! Artisan boulanger - Saint-Roch-des-Aulnaies Page de la boulangerie Du pain… c’est tout!

Les conversations vont bon train à la boulangerie où les habitués des villages avoisinants viennent chercher leur pain du jour en s’offrant une petite pause-café-croissant…

Un lieu chaleureux, hiver comme été!

Pour vous assurer de la disponibilité d’un produit ou pour acheter en plus grande quantité, il est préférable de COMMANDER.

(À partir de la Fête du Travail)
Ouvert du jeudi au dimanche de 7h30 à 17h30 ou jusqu’à rupture des stocks

Pour joindre la boulangerie
Info-DPCT: 418 354-2800 # 2
boulangerie.dpct@gmail.com

Consultez la galerie photo et sentez l’arôme irrésistible du pain et des croissants qui sortent du four….

BON À SAVOIR

Comment conserver la farine biologique?
Comme notre farine ne contient pas d’agents de conservation et qu’elle est non-blanchie, elle se conserve de 2 façons :

  • Dans l’armoire, elle se conserve de 4 à 6 mois dans son sac d’origine.
    Attention! Ne pas l’enfermer dans un contenant hermétique, elle doit respirer!
  • Au congélateur, elle se conserve environ 1 an (et plus). Vous pouvez la mettre dans un contenant hermétique sans problème, car la farine est en dormance.
    Sortir la quantité désirée pour vos recettes environ 1 ou 2 heures à l’avance pour qu’elle se réveille! Dans tous les cas, entreposez toujours votre farine dans un endroit sec et évitez le réfrigérateur.