Description de nos farines
La Seigneurie des Aulnaies offre une gamme de farines fraîchement moulues sur pierre. Durant l’été, c’est la force de l’eau qui actionne la grande roue à godets du moulin pour une production sans empreinte écologique. L’électricité prend le relais durant l’hiver afin d’assurer un approvisionnement toute l’année.
Toutes nos farines sont certifiées biologiques par ECOCERT Canada.
Farine intégrale farines
Caractéristiques
T150
Utilisation
Tout usage. Valeur nutritive maximale.
Farine de blé entier
Caractéristiques
T110
Utilisation
Tout usage. Panification et pâtisserie avec une valeur nutritive augmentée.
Farine blanche non-blanchie
Caractéristiques
T55 – T65
Utilisation
Tout usage.
Farine de seigle
Caractéristiques
T130
Utilisation
On l’utilise traditionnellement en pâtisserie pour le pain d’épices et en boulangerie pour le pain de seigle ou le pain de style « Europe de l’Est ».
Ajoutée à d’autres farines elle ajoute un goût différent.
Farine de sarrasin noir
Caractéristiques
Le sarrasin est une céréale très ancienne qui pousse dans les sols plus arides et froids. C’est une céréale nutritive, riche en amidon, en acides aminés et sans gluten, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes souffrants d’intolérances au gluten. La farine de sarrasin est faite de grains entiers desquels on retire l’écaille non-comestible. Elle contient des vitamines, des minéraux et d’autres substances nutritives moins présentes dans les autres farines.
Utilisation
Cette farine est traditionnellement utilisée dans les crêpes, les galettes et les gaufres. À noter que le sarrasin ne lève pas à la cuisson. Pour en faire du pain, on doit préalablement le mélanger à une autre farine.
Farine d’épeautre
Caractéristiques
L’épeautre est une variété ancienne de blé très appréciée à cause de son goût distinctif. C’est une céréale nutritive, riche en amidon, il est considéré comme l’aliment anti-stress par excellence. Il contient plus de vitamines B1 et B2 que d’autres blés, des protéines et des fibres en proportions plus importantes et qui peuvent presque remplir les besoins quotidiens chez l’être humain. Sa teneur en gluten similaire à la farine d’autres blés le rend toutefois inconsommable par les personnes atteintes de maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten.
Utilisation
Combinée avec de la farine blanche non blanchie, cette farine rehausse le goût des pains. Elle peut servir à la fabrication de certains produits de boulangerie comme les muffins et les crêpes.
Germe de blé
Caractéristiques
Le germe est une des cinq composantes du grain de blé. C’est la partie la plus nutritive de la céréale puisqu’elle contient les vitamines et les sels minéraux.
Utilisation
Le germe de blé doit être consommé frais, car les huiles qu’il contient peuvent rancir. Idéal pour ajouter une valeur nutritive à des muffins, smoothies, etc.
Son de blé
Caractéristiques
Le son de blé est une des cinq composantes du grain de blé. Il est composé de fibres alimentaires qui sont nécessaires à une bonne digestion.
Utilisation
Le son de blé peut être ajouté à des recettes pour en augmenter la teneur en fibre.
Comment conserver la farine biologique?
Comme notre farine ne contient pas d’agents de conservation et qu’elle est non-blanchie, elle se conserve de 2 façons :
- Dans l’armoire, elle se conserve de 4 à 6 mois dans son sac d’origine.
- Attention! Ne pas l’enfermer dans un contenant hermétique, elle doit respirer!
- Au congélateur, elle se conserve environ 1 an (et plus). Vous pouvez la mettre dans un contenant hermétique sans problème, car la farine est en dormance.
- Sortir la quantité désirée pour vos recettes environ 1 ou 2 heures à l’avance pour qu’elle se réveille!
Dans tous les cas, entreposez toujours votre farine dans un endroit sec et proscrire le réfrigérateur.