Hamburger tout garnis maison

Transformez votre prochain repas en un festin avec cette délicieuse recette de hamburger tout garni, inspirée de Ricardo et Meilleur du Chef  avec notre farine blanche non-blanchie biologique.

Hamburgers tout garnis maison

Ingrédients :

Pains à Hamburger :

  • 500 g de farine blanche non-blanchie
  • 25 à 30 g de levure fraîche de boulanger (ou 10 à 12 g de levure sèche active)
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 cl d’eau tiède
  • 8 cl de lait tiède
  • 1 gros œuf entier
  • 30 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Garniture :

  • 125 ml (½ tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
  • 20 ml (4 c. à thé) de ketchup
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde préparée
  • 454 g (1 lb) de bœuf haché maigre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 tranches de fromage suisse ou orangé
  • 4 tranches de tomate
  • 375 ml (1 ½ tasse) de laitue iceberg émincée

Préparation :

Pains à Hamburger :

Étape 1 :

Verser la farine et le sel fin dans un bol. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger les 3 ingrédients avec une spatule.

Mettre de côté.

Étape 2 :

Mélanger l’eau et le lait tiède. Ajouter la levure de boulanger émiettée et bien mélanger avec une cuillère. À défaut de levure fraîche de boulanger, vous pouvez utiliser de la levure sèche active, dans ce cas il faudra compter 16 g de levure. Couvrir et laisser poser 10 minutes à température ambiante.

Étape 3 :

Ajouter le mélange eau + lait + levure et commencer à pétrir. Ajouter immédiatement l’œuf entier préalablement battu. Une fois l’œuf bien incorporé, ajouter le beurre pommade.

Étape 4 :

Bien pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes ou jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.

Étape 5 :

Fariner légèrement le dessus de la pâte qui est un peu collante et la transvaser dans un cul de poule.

Couvrir d’un papier film sur le dessus et laisser pousser 2 heures à température ambiante ou dans une chambre de pousse entre 25 et 28°C.

Étape 6 :

Bouler les morceaux de pâte dans le creux de la main et les disposer délicatement sur une toile de cuisson elle-même posée sur une plaque de cuisson perforée, en les espaçant suffisamment.

Étape 7 :

Laisser pointer 1 heure, toujours à température ambiante, ou dans la chambre de pousse entre 25 et 28°C. Utiliser un minuteur pour ne pas l’oublier.

Étape 8 :

Enfourner dans un four à 200°C pendant 10-12 minutes.

Garniture :

Étape 1:

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup et la moutarde. Réserver au réfrigérateur.

Étape 2:

Avec les mains, façonner quatre galettes de viande. Saler et poivrer.

Étape 3:

Dans une poêle antiadhésive, cuire les galettes dans l’huile de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Placer une tranche de fromage sur chaque galette et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il commence à fondre. Réserver les galettes sur une assiette au chaud. Dans la même poêle nettoyée, griller les pains.

Étape 4:

Tartiner l’intérieur des pains de sauce. Déposer les galettes et répartir les tomates et la laitue. Refermer les pains.