Cupcakes d’Halloween
Aujourd’hui, nous vous proposons cette recette de Cupcakes d’Halloween par Ricardo !
Le Saviez-vous, Halloween a été popularisé au Québec dans les années 1920, inspirée par les traditions irlandaises et écossaises apportées par les immigrants. Cependant, au départ, cette célébration était assez différente de celle que l’on connaît aujourd’hui, les enfants allaient de porte en porte, mais au lieu de crier « des bonbons ou un sort », ils récitaient des prières ou des comptines en échange de friandises, souvent des pommes, des noix ou des gâteaux maison.
Pour l’occasion, découvrez cette recette de petits gâteaux maison à partir notre farine blanche non-blanchie, artisanale et biologique.

Ingrédients :
Cupcakes à la vanille :
- 430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 3 œufs, tempérés
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
Glaçage à la vanille :
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 560 ml (2 1/4 tasses) de sucre à glacer
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Décorations :
- 72 quartiers de réglisse noire torsadée
- 12 amandes enrobées de chocolat
- Chapelure de biscuits Oréo
Préparation :
Cupcakes :
Étape 1 :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
Étape 2 :
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Étape 3 :
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
Étape 4 :
Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.
Glaçage à la vanille :
Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre, la crème et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
Montage :
Étape 1 :
Garnir les cupcakes de glaçage à la vanille.
Étape 2 :
Pour les pattes de l’araignée, tailler de longs quartiers de réglisse noire torsadée (environ 6 quartiers par gâteau). Les déposer sur chaque petit gâteau. Pour le corps de l’araignée, déposer une amande enrobée de chocolat entre les pattes. Pour une araignée velue, couvrir de chapelure de biscuits Oréo chacun des côtés de l’amande enrobée de chocolat.