Voici une recette facile pour un pain brun de blé entier à faire à la maison!
Notre farine de blé dur est riche en nutriments, car elle contient au moins 90 % de tous les éléments naturels du grain de blé.
Le mélange de notre farine de blé entier bio et de notre farine blanche non-blanchie permet d’obtenir une mie un peu moins foncée et une texture moins lourde que si l’on utilisait seulement la farine de blé entier.
Crédit de recette par ChefCuisto
Essayez cette recette de pain brun de blé entier avec notre farine de blé entier bio et notre farine blanche non-blanchie.
INGRÉDIENTS
2 tasses (500 ml) d’eau chaude (entre 43 °C [110 °F] et 49 °C [120 °F])
3 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de levure sèche active
2 cuillères à thé de sel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive + extra pour graisser
1 œuf moyen à température pièce
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 tasses (750 ml) de farine de blé entier de La Seigneurie des Aulnaies
3 tasses (750 ml) de farine blanche non-blanchie de La Seigneurie des Aulnaies
Beurre pour graisser
PRÉPARATION
- Dans le bol de votre mélangeur, combiner l’eau et la cassonade. Ajouter la levure, couvrir avec un linge et laisser agir pendant 15 minutes.
- Ajouter le sel, l’huile, l’oeuf, le jus de citron et mélanger jusqu’à ce que ça soit bien intégré.
- Ajouter la farine de blé entier, mélanger, puis couvrir à nouveau et laisser tremper pendant 30 minutes.
- Lorsque la farine de blé entier a absorbé la plupart du liquide, ajouter la farine blanche dans le bol.
- Pétrir pendant 7 minutes avec le crochet ou environ 9-10 minutes à la main. Ajouter un peu d’eau ou de farine blanche au besoin afin d’obtenir le bon mélange.
- Graisser légèrement un grand bol et y mettre la pâte. Couvrir et laisser monter dans un endroit chaud pendant 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la pâte est doublée de taille. Dans un four fermé avec la lumière allumée par exemple.
- Dégonfler la pâte avec votre point, et faites lever à nouveau, couvert, pendant 45 à 55 minutes.
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et graisser généreusement deux moules à pain avec du beurre.
- Dégonfler la pâte à nouveau en la séparant en deux et mettre dans les moules à pain.
- Couvrir légèrement et laisser monter pendant 20 minutes.
- Faites cuire pendant 40 minutes.