Pain aux raisins et au son de blé
Retrouvez notre recette de Pain aux raisins artisanal avec notre farine blanche non blanchie et notre son de blé, une recette bien différente du Pain aux raisins à la française.
Dégustez cette recette de pain au son et aux raisins de Ricardo cuisine, avec notre farine blanche non-blanchie et notre son de blé bio.
INGRÉDIENTS
- 90g (3/4 tasse) de farine blanche non-blanchie de La Seigneurie des Aulnaies
- 60g (1/3 tasse) de cassonade légèrement tassée
- 81g (1 1/4 tasse) de son de blé de La Seigneurie des Aulnaies
- 5g (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2g (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2g (1/4 c. à thé) de sel
- 1 1/4 tasse de lait de beurre*
- 83 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
- 1 oeuf
- 100g (3/4 tasse) de raisins secs
PRÉPARATION
Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à pain d’environ 25 x 10 cm (10 x 4 po) et d’une capacité d’environ 1,5 litre (6 tasses).
Étape 2
Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le son de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Étape 3
Dans un autre bol, mélanger le lait de beurre, l’huile et l’oeuf au fouet. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger tout juste pour humecter la farine. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) de raisins secs et incorporer le reste dans la préparation.
Étape 4
Verser dans le moule. Parsemer les raisins réservés sur le dessus de la pâte et cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Étape 5
Couper en tranches et servir. Le pain se conserve quelques jours à la température ambiante, bien emballé d’une pellicule de plastique.
*Vous pouvez remplacer le lait de beurre par un mélange à parts égales de yogourt nature et de lait.*