Pain à la Citrouille

La saison de la citrouille est commencée!

Cette courge vous propose plusieurs bienfaits et vertus pour votre santé. Elle est autant délicieuse dans les plats salés que sucrée. Voici donc une idée de recette de Ricardo à faire avec votre citrouille une fois l’Halloween passée !

Dégustez cette recette de pain à la citrouille avec notre farine blanche non-blanchie.

pain à la citrouille à la farine artisanale

INGRÉDIENTS

  • 225g (1 1/2 tasse) de farine blanche non-blanchie de La Seigneurie des Aulnaies
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2.5 ml (1/2c. à thé) de cardamome moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 210g ( 1 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille maison
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 2 oeufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille

PRÉPARATION

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.

Étape 3

Dans un autre bol, fouetter la cassonade avec la purée de citrouille, l’huile et les œufs jusqu’à ce que le mélange épaississe. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Répartir la pâte dans le moule, puis parsemer des graines de citrouille.

Étape 4

Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille. Démouler et couper en tranches.