Crêpes de farine blanche

Ce mardi 21 février, a eu lieu Mardi Gras, cette période festive est marquée par les carnavals qui ont lieu partout dans le monde, comme à Rio de Janeiro, Dunkerque ou encore Venise.

Historiquement, cette journée est une fête religieuse chrétienne qui marque l’apothéose de la semaine des sept jours gras avant les 40 jours de jeûne. À cette occasion la coutume est de manger des crêpes. Une tradition qui servait à épuiser les réserves d’œufs et de beurre non utilisés durant la période de jeûne.

Alors cette fin de semaine, sortez vos meilleurs ustensiles et votre farine blanche non blanchie de la Seigneurie des Aulnaies pour faire vos plus belles crêpes !

Recette de crêpes de Farine Blanche

recettes

Ingrédients des crêpes

Pour 20 crêpes

500g de farine

3 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe d’huile végétale

50g de beurre fondue

5 oeufs

1L de lait demi-écrémé

1/2 verre de bière

Étapes de la recette

  • ÉTAPE 1
farine
oeuf

lait demi-écrémé

Dans un saladier verser la moitié de la farine, puis rajouter les oeufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite.
  • ÉTAPES 2
beurrebièreEnfin rajouter le beurre et la bière.
  • ÉTAPE 3

Laisser reposer 1 heure, votre pâte est prête.

  • ÉTAPE 5
huile

Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement à l’aide d’un papier Essuie-tout. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux

Il ne reste plus qu’à déguster avec de la pate à tartiner ou du caramel au beurre salé fait maison ! Bon appétit !