Croissants au Beurre

Sans le son et le germe de blé dur, la teinte brunâtre s’estompe. Mais cette farine artisanale n’est pas blanche comme les farines industrielles qui sont blanchies par un procédé chimique. Sa forte teneur en gluten donne une bonne élasticité au pain et à certains produits de pâtisserie. Découvrez une recette de boulangerie de croissant au beurre !

Dégustez cette recette de gâteau originale grâce à notre farine blanche non-blanchie.

Recette de croissants au beurre

INGRÉDIENTS

• 1 tasse d’eau tiède
• 1 c. à table de sucre
• 2 c. à table de levure (un sachet)
• 1 tasse de lait
• ¼ de tasse de sucre
• 1 c. à thé de sel
• ½ tasse de margarine ou d’huile végétale
• 1 œuf battu
• Environ 4 tasses de farine blanche non-blanchie de La Seigneurie des Aulnaies

PRÉPARATION

  1. Mélanger l’eau, le sucre et la levure. Laisser gonfler 15 minutes.
  2. Chauffer le mélange, sans le porter à ébullition. Laisser refroidir jusqu’à ce qu’il redevienne tiède.
  3. Ajoutez à ce mélange l’œuf battu et 4 tasses de farine blanche non blanchie. Fariner une surface de travail et y déposer le mélange. Pétrir pour obtenir une consistance homogène.
  4. Déposer la pâte à croissant sur un plat graissé de margarine ou d’huile végétale. Laisser lever au réfrigérateur environ 2 heures.
  5. Séparer la pâte en 4 boules. Pétrir chacune de ces pâtes et les abaisser en forme de pâte à pizza. Couper 4 pointes et les enrouler en commençant par le bout le plus large. Ramener les deux pointes vers le devant du croissant pour lui donner une forme arrondie.
  6. Mettre dans des tôles à biscuits graissées. Laisser lever 1 heure à l’abri des courants d’air. Cuire au four à 350º F durant 15 minutes.
  7. Badigeonner de beurre lorsqu’ils sont bien chauds (facultatif).