Le Cobbler est le dessert parfait pour nous réconforter en cette saison froide. C’est également le parfait moment d’utiliser vos fruits congelés que vous avez cueillis durant l’été.

Servez-le avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème légèrement fouettée.

Crédit de recette par Les Producteurs laitiers du Canada

Essayez cette recette de Cobbler aux pommes et aux petits fruits avec notre farine blanche non-blanchie.


INGRÉDIENTS

Pâte
 1et1/2 tasse (375 ml) de farine blanche non-blanchie de La Seigneurie des Aulnaies
1 tasse (250 ml) de lait
 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
 1/2 tasse (125 ml) de sucre
 1et1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
 1/3 tasse (75 ml) de beurre froid coupé en petits cubes

Garniture aux fruits
 
1/3 tasse (75 ml) de sucre
 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
4 tasses (1 l) de fraises coupées en quartiers
2 tasses (500 ml) de framboises ou de bleuets ou une combinaison des deux
2 pommes pelées et coupées en quartiers très minces
1 citron


PRÉPARATION

 

Garniture :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans un petit bol, combiner le sucre avec la fécule de maïs et la cannelle.
  3. Déposer les petits fruits, les quartiers de pomme, le zeste finement râpé du citron et 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron dans un plat de cuisson de 13 x 9 po (3 l).
  4. Mélanger délicatement les fruits avec la préparation de sucre.

 

Pâte :

  1. Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait avec le vinaigre. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; à l’aide de vos doigts ou d’un coupe-pâte, défaire le beurre jusqu’à ce que la préparation soit friable et que de petits morceaux de beurre soient visibles.
  3. Incorporer le mélange de lait jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés (la préparation ne sera pas lisse).
  4. À l’aide d’une grande cuillère, verser uniformément sur les fruits. Il se peut qu’il n’y ait pas assez de pâte pour couvrir l’ensemble des fruits.
  5. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la préparation de fruits bouillonne. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.