L’herboriste gourmande, Lise Pelletier de l’Ortie-Culte, animera cet été  une série de 3 ateliers les dimanches, dans les jardins de la Seigneurie des Aulnaies. Elle  nous fera découvrir les secrets de la fabrication des boissons fermentés et des anciennes méthodes de conservations des aliments.  Boissons étranges pour certains et magiques pour d’autres les breuvages fermentées sont de plus en plus populaire car elles sont excellentes pour renforcer l’équilibre de la flore intestinale et peuvent jouer un rôle dans la prévention de certain cancer. Ils sont  très riches en prébiotiques et probiotiques.  Les boissons fermentées à base d’eau tel le kéfir ou kombucha sont faciles à préparer mais leur souche est parfois difficile et compliquée à trouver. L’herboriste Lise Pelletier vous révèlera tous ses secrets afin de vous permettre de concocter vos élixirs de jouvence.

Ce cours s’adresse aux amateurs de saine alimentation qui désirent redécouvrir cette tradition ancienne soit des techniques connues de nos ancêtres et remis au goût du jour. Les aliments fermentés sont soumis à un processus précis au cours duquel des agents, tels que les levures et les bactéries, décomposent les sucres et les glucides afin d’aider le corps à absorber les nutriments sains que nous recherchons tous .

Inscription : 20$

 

Dimanche 8 juillet (reporté au 15 juillet) 13h30 : L’Élixir de jouvenceLes breuvages fermentés et lactofermentés, historique, description et bienfaits. Apprenez à faire Kombucha, kéfir d’eau, kéfir de lait, jus de légumes, lait végétal ou de noix, Kvass de légumes ou de fruits.

Dimanche 22 juillet  à 13h30 : Les breuvages de la Grèce antique. Apprenez à préparer votre oxymel. L’Oxymel est un sirop aigre-doux à base de plantes, employé en médecine populaire depuis la Grèce Antique. Découvrez la nouvelle tendance, le Shrub qualifié de vinaigre à boire. Transformation de miel, vinaigre et vinaigrette. Agrémenter vos repas simplement en profitant des bienfaits des herbes, fruit et fleurs et du miel non-pasteurisé.

Dimanche 19 août à 13h30 : L’Été en bocal. Les légumes et les fruits du jardin qui mûrissent sous les températures estivales regorgent d’arômes. On reconnaît l’été à leur choix immense sur les étals des marchés et dans les supermarchés. Et naturellement, on a envie de profiter de tous ces merveilleux parfums pendant les mois d’hiver. Familiarisez-vous avec les anciennes méthodes de conservations.

Pour vous inscrire, réservez votre place sur Eventbrite

https://www.eventbrite.ca/e/billets-apprenez-a-faire-vos-potions-magiques-pour-ameliorer-votre-sante-47892496747

, ou directement à l’accueil à la Seigneurie des Aulnaies. Les places sont limitées et l’activité est réservée aux personnes de 13 ans et plus. Veuillez contacter Micheline si vous avez des questions. 418-354-2800 poste 1 ou 1-877-354-2800