La sixième édition de LA FÊTE DU PAIN fracasse tous les records!
Saint-Roch-des-Aulnaies, 18 septembre 2018 – Il faut croire que le slogan de cette 6e édition de la Fête du pain : LE BONHEUR EST DANS LE PAIN, a su rallier de nombreux amateurs. C’est par une température oscillant autour des 14°C et sous un soleil radieux, que plus de 2000 visiteurs ont foulé le site classé de la Seigneurie des Aulnaies les 8 et 9 septembre dernier. Une augmentation de 25% par rapport à l’année dernière!
Cette année, les organisateurs ont mis le paquet :
- 24 ateliers, démonstrations et conférences animés par 15 professionnels reconnus
- Une animation jeunesse en continu avec Sarah Tatouille et Ti Jean
- 12 producteurs-exposants au Village des gourmands
- L’implantation des Godets-Dollars, une monnaie exclusive échangeable chez les producteurs-exposants
- Le retour de la Grande Tablée, une occasion rare de partager une immense table de produits régionaux, sous chapiteau avec plus de 75 convives!
- La bière du Ras l’Bock, la microbrasserie de Saint-Jean-Port-Joli, qui coulait à flots
- Des spectacles de grande qualité : Fleuve/Espace danse à l’aube, Nicolas Pellerin et ses Grands Hurleurs
Nous voulons souligner la participation bénévole des artisans-boulangers venus des 4 coins du Québec pour partager entre eux et bien sûr avec le public, leur passion pour le pain. La Fête du pain c’est une occasion privilégiée pour les professionnels du pain de sortir de leurs fours pour rencontrer, échanger et s’amuser!
Les producteurs de chez-nous ne sont pas en reste puisqu’encore une fois ils ont très généreusement aidé à la réalisation de la Grande Tablée, l’un des événements phare de la Fête du pain.
Sœur Angèle séduit tout le monde !
Le samedi après-midi, la conférence-démonstration de Sœur Angèle, notre invitée d’honneur, et de Laurent Gaudré, directeur-produits chez Gestion Première Moisson Inc. et fidèle participant de la FdP depuis les débuts, restera un succès populaire mémorable pour les nombreux visiteurs. Y allant même d’un morceau d’opéra, Sœur Angèle, a su galvaniser son public tout en démontrant les bienfaits du bon pain au levain! Et, bien sûr, elle aura apporté à cette Fête du pain toute l’énergie rieuse et éclairée qu’elle porte toujours du haut de ses 83 ans! Le public, les artisans boulangers et les producteurs régionaux sont tombés sous son charme.
M. André Simard, maire de Saint-Roch-des-Aulnaies était aussi de toutes les activités de la fin de semaine. Il a ainsi profité du passage de Sœur Angèle pour lui faire signer le livre d’or. Membre des Amis de la Seigneurie, il aura participé avec ces derniers, à l’élaboration de pizzas cuites au four à bois lors de l’activité Pizzas du terroir 5 à 7.
Le Godet dollars fait tourner l’économie locale
Certes, le pain demeure au centre de cette célébration annuelle qui reste encore inimitée au Québec.
Cependant, M. Anglehart, nouveau directeur depuis janvier 2018, tient à élargir la mission de l’événement à l’alimentation saine, bio et locale en laissant plus de place à nos producteurs et à des produits diversifiés.
La création des GODETS-DOLLARS en fait foi. Cette monnaie locale et exclusive à la Fête du pain, a été distribuée à chacun des visiteurs à raison de 5 $ pour 5 Godets-Dollars échangeables uniquement aux kiosques du Village des gourmands.
Ainsi, près de 5000 $ ont été distribués cette année, un bilan plus que prometteur et encourageant pour les prochaines éditions.
Du beau monde sous le chapiteau
Nicolas Pellerin est sorti de son village de Saint-Élie-de-Caxton en Mauricie, pour venir faire une prestation débridée sous le grand chapiteau de la Fête du pain. Claquant des pieds et frottant le violon avec vigueur, il aura démontré avec ses deux acolytes, Stéphane Tellier à la guitare et Simon Lepage à la contrebasse, que la musique traditionnelle est bel et bien vivante. Un bel hommage au patrimoine, un pied dans le présent et l’autre dans le passé!
Un coup de pouce essentiel
Sans partenaires La Fête du pain n’existerait pas. Nous remercions donc vivement les bénévoles, Les Amis de la Seigneurie et les entreprises participantes à l’édition 2018 pour leur soutient :
Tourisme Chaudière-Appalaches, Mallette, Aliments Québec, Desjardins, Plastique Gagnon, TVA CIMT.ca, Farinex, Lallemand, Rouge FM 107,5, Rudolph 2000, La municipalité de Saint-Roch-des-Aulnaies, Coop IGA La Paix, l’ABAQC, La Boulangerie Du Pain… c’est tout!, Dynaco, Pro-mutuel, Chapiteau Dumont, Le gîte Otium, René Pelletier
Plus spécifiquement pour la Grande Tablée :
Vignoble Bel-Chas, Jardins et Vergers Caouette, Porto Bellissimo, Élevage Bonneau, Fruits et légumes des St-Pierre, Fromagerie Le mouton Blanc, Fromagerie Îles-aux-Grues, Fromagerie Cassis et Mélisse, Boulangerie La Pocatière, Boulangerie Niemand, Noosphère, fine cuisine végétarienne, Boucherie Rossignol
Et finalement nos bénévoles :
Gaetan Bernier, Dominique Boileau, Jocelyne Bonenfant, Hermel Boucher, Annie Boudreault, Guy Caouette, Emanuel Caron-Garant, Gilda D’Anjou, Éric Dufresne, Lina Dupuis, Camille Durand, Micheline Émond, Francis Francoeur, Dominique Lalande, Mathieu Lauzier, Steeve Lemieux, Marcel Lemieux, Daphné Lemieux-Beaulieu, Joey-SteveLemieux-Beaulieu, Sylvie Lévesque, Mariette Lizotte, Carole Morin, Myria Ouellet, Robert-Henri Paquin, Isabelle Pelletier, Alain Pelletier, Réal Perron, Stéphanie De Roquebrune, Sophie Royer, Sylvain Ruest, Jade Talbot, Rose Talbot, Les cadets de l’air de La Pocatière
Nous vous avons oublié? Mille excuses, communiquez avec-nous nous rectifierons immédiatement en ajoutant votre nom!
Informations : André Anglehart, d.g. : 418 354-2800, poste 4
Cyril Berthou, resp. communications : 418 354-2800, poste 5
Sans frais : 1-877 354-2800