La farine et artisanale et biologique
La Seigneurie des Aulnaies offre une gamme de farines fraîchement moulues sur pierre. Durant l’été, c’est la force de l’eau qui actionne la grande roue à godets du moulin pour une production sans empreinte écologique. L’électricité prend le relais durant l’hiver afin d’assurer un approvisionnement toute l’année.
Types de farine
Farine intégrale
Caractéristiques
T150
Utilisation
Tout usage. Valeur nutritive maximale.
Utilisation
Tout usage. Panification et pâtisserie avec une valeur nutritive augmentée.
Farine de blé entier
Caractéristiques
T110
Farine blanche non-blanchie
Caractéristiques
T55 – T65
Utilisation
Tout usage.
Utilisation
On l’utilise traditionnellement en pâtisserie pour le pain d’épices et en boulangerie pour le pain de seigle ou le pain de style « Europe de l’Est ».
Ajoutée à d’autres farines elle ajoute un goût différent.
Farine de seigle
Caractéristiques
T130
Farine d’épeautre
Caractéristiques
L’épeautre est une variété ancienne de blé très appréciée à cause de son goût distinctif. C’est une céréale nutritive, riche en amidon, il est considéré comme l’aliment anti-stress par excellence. Il contient plus de vitamines B1 et B2 que d’autres blés, des protéines et des fibres en proportions plus importantes et qui peuvent presque remplir les besoins quotidiens chez l’être humain. Sa teneur en gluten similaire à la farine d’autres blés le rend toutefois inconsommable par les personnes atteintes de maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten.
Utilisation
Combinée avec de la farine blanche non blanchie, cette farine rehausse le goût des pains. Elle peut servir à la fabrication de certains produits de boulangerie comme les muffins et les crêpes.