La farine et artisanale et biologique

La Seigneurie des Aulnaies offre une gamme de farines fraîchement moulues sur pierre. Durant l’été, c’est la force de l’eau qui actionne la grande roue à godets du moulin pour une production sans empreinte écologique. L’électricité prend le relais durant l’hiver afin d’assurer un approvisionnement toute l’année.

Types de farine

Farine intégrale

Caractéristiques

T150

Dans cette farine, le grain de blé est conservé à 100 %, y compris l’écaille du son, de même que le germe où se trouve l’essentiel des vitamines et des minéraux.

Utilisation

Tout usage. Valeur nutritive maximale.

Utilisation

Tout usage. Panification et pâtisserie avec une valeur nutritive augmentée.

Farine de blé entier

 

Caractéristiques

T110

Cette farine de blé dite « Bise » est également riche en nutriments, car elle contient au moins 90 % de tous les éléments naturels du grain de blé. Elle est plus légère que la farine intégrale, mais contient aussi 40 % du son, ce qui lui confère sa teinte brunâtre.

Farine blanche non-blanchie

 

Caractéristiques

T55 – T65

Composée de l’amande farineuse, sans le son et le germe de blé dur, cette farine conserve une couleur crème foncée que lui confère le bêta-carotène contenu dans la variété de blé utilisée. De plus, notre farine blanche n’est pas blanchie ni chimiquement, ni autrement. Sa forte teneur en gluten donne une bonne élasticité au pain et aux produits de pâtisserie.

Utilisation

Tout usage.

Utilisation

On l’utilise traditionnellement en pâtisserie pour le pain d’épices et en boulangerie pour le pain de seigle ou le pain de style « Europe de l’Est ».
Ajoutée à d’autres farines elle ajoute un goût différent.

Farine de seigle

 

Caractéristiques

T130

Le seigle est une céréale riche en fibres solubles qui peut être cultivée dans les régions nordiques. La farine de seigle contient peu de gluten, mais des substances collantes naturelles (pantosanes) utiles à la panification. Elle donne une pâte plus collante et moins élastique que la farine de blé.

Farine d’épeautre

 

Caractéristiques

L’épeautre est une variété ancienne de blé très appréciée à cause de son goût distinctif. C’est une céréale nutritive, riche en amidon, il est considéré comme l’aliment anti-stress par excellence. Il contient plus de vitamines B1 et B2 que d’autres blés, des protéines et des fibres en proportions plus importantes et qui peuvent presque remplir les besoins quotidiens chez l’être humain. Sa teneur en gluten similaire à la farine d’autres blés le rend toutefois inconsommable par les personnes atteintes de maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten.

Utilisation

Combinée avec de la farine blanche non blanchie, cette farine rehausse le goût des pains. Elle peut servir à la fabrication de certains produits de boulangerie comme les muffins et les crêpes.

Formats et tarifs

Formats et tarifs artisans

Formats et tarifs grossistes