Recette de Tarte Tatin aux pommes et à la Farine d’épeautre

Vous cherchez à utiliser votre farine d’épeautre et vous ne savez pas comment ? Pas de soucis ! Découvrez cette nouvelle recette de Tarte Tatin !

Les légendes qui entourent la recette de la tarte tatin sont nombreuses, la réalité est beaucoup plus simple. Cette recette est en réalité le dérivé d’une vieille spécialité solognote. Elle a été popularisée par les soeurs Tatin dans leur hôtel-restaurant à la fin du XIXème siècle dans leur restaurant de Lamotte-Beuvron, elle n’a jamais été le résultat d’une erreur. La légende des soeurs Tatin aurait ensuite été racontée par le critique gastronomique Maurice Curnonsky voulant faire ce que l’ont qualifierait aujourd’hui de « buzz » autour de la nouvelle recette.

Découvrez cette recette alternative réconfortante !

Ingrédients de la Recette :

Pâte Brisée :

  • 500ml (2 tasses) de Farine d’épeautre
  • 8 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 cuil à soupe d’eau
  • 2 cuillère à café de sel

Préparation :

  • 125ml (1/2 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 cuillère à soupe) d’eau
  • 30 ml ( 2 cuillère à soupe) de beurre
  • 6 pommes Royal Gala ou Cortland, pelées, épépinées et coupées en quartiers

Étapes de la recette

Pâte Brisée :

Étape 1 :

Dans un récipient, verser la farine et ajouter le sel. Incorporer l’huile d’olive et l’oeuf.

Étape 2 :

Commencer à mélanger puis travailler la pâte avec les mains afin d’obtenir une boule de pâte souple et homogène. Incorporer pour cela, selon le besoin, un peu d’eau de manière progressive.

Étape 3 :

Envelopper d’une serviette propre, légèrement humidifiée, la boule de pâte. La laisser reposer pendant au moins 15 à 30 minutes au frais.

Préparation de la tarte :

Étape 1 :

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Étape 2 :

Dans une poêle en fonte de 25 cm (10 po) de diamètre, porter à ébullition le sucre, l’eau et le beurre. Laisser mijoter à feu vif jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée.

Étape 3 :

Ajouter les pommes et bien les enrober. Faire revenir de 2 à 3 minutes. Placer les pommes côté coeur vers le haut. Couvrir les pommes de pâte et bien border le pourtour à l’intérieur de la poêle.

Étape 4 :

Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Étape 5 :

Laisser tiédir 5 minutes. Renverser sur un plat de service.