Essayez cette recette pour servir comme entrée ou comme plat principal à vos repas d’automne!

Cette recette a été créée par Gaétan Grenier, gagnant dans le cadre du concours Pommes Qualité Québec à l’émission Des Kiwis et des hommes à Radio-Canada (novembre 2011).

Crédit de recette par Gaétan Grenier – Pommes Qualité Québec

Dégustez cette recette de TARTE FLAMICHE AUX POMMES ET AU FROMAGE OKA avec notre farine blanche non-blanchie bio.


INGRÉDIENTS

Pain Français:
• 6 g de levure instant
• 450 g d’eau
600 g de farine blanche non-blanchie bio
12 g de sel

Confection de la tarte:
500 g de pâte à pain crue
20 ml d’huile d’olive
225 g Fromage OKA en tranches fines
2 pommes non pelées du Québec en tranches fines
80 g de crème fraîche épaisse 40 %
Poivre moulu fin


PRÉPARATION

Pain Français

  1. Faire un 1er rabat après 20 minutes, un 2e après 20 minutes et laisser pousser 60 minutes.

Confection de la tarte

  1. Étaler 500 g de pâte à pain Français avec de l’huile d’olive sur un moule en aluminium pour pizza de 13 pouces.
  2. Faire une pause de 5 minutes puis finir de l’étaler.
  3. Disposer en rang sur la pâte en alternant: de fines tranches de fromage OKA et de fines tranches de pommes du Québec.
  4. Badigeonner de 80 g de crème fraîche épaisse de 40 % et poivrer généreusement.
  5. Laisser reposer 30 minutes et cuire 22 minutes à 230 °C (450 °F).