Muffins
Le sarrasin est une céréale très ancienne d’origine asiatique qui pousse dans les sols plus arides et froids. C’est une céréale nutritive, riche en amidon et sans gluten, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes souffrants d’intolérance au gluten. La farine de sarrasin est faite de grains entiers desquels on retire l’écaille non comestible. Elle contient des vitamines, des minéraux et d’autres substances nutritives moins présentes dans les autres farines.
La farine de sarrasin à un goût plus prononcé que la farine de blé, comparable à celui des noisettes. La farine de sarrasin se marie merveilleusement bien au café et aux dattes.
Voici une recette de muffins au sarrasin, au café & aux dattes!
Crédit de recette par Trois fois par jour
Dégustez cette recette de muffins au sarrasin, au café & aux dattes avec notre farine de sarrasin noir.
INGRÉDIENTS
2 tasses de farine de sarrasin noir de La Seigneurie des Aulnaies
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de sel
¾ tasse d’huile végétale (ou de beurre fondu)
½ tasse de cassonade
2 œufs
½ tasse de yogourt (ou de crème sure)
2 c. à thé de café instantané
1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Graisser ou chemiser des moules à muffins de caissettes en papier, puis réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs, puis réserver.
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients humides.
- Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs, puis bien mélanger. Répartir le mélange dans les moules à muffins.
- Cuire au four de 17 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, puis laisser refroidir sur une grille.
Pour un meilleur résultat : réchauffez le muffin et dégustez avec du beurre!