Recette de Muffins à la farine de sarrasin au café et aux dattes

Le sarrasin est une céréale très ancienne d’origine asiatique qui pousse dans les sols plus arides et froids. C’est une céréale nutritive, riche en amidon et sans gluten, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes souffrants d’intolérance au gluten. La farine de sarrasin est faite de grains entiers desquels on retire l’écaille non comestible. Elle contient des vitamines, des minéraux et d’autres substances nutritives moins présentes dans les autres farines.

La farine de sarrasin à un goût plus prononcé que la farine de blé, comparable à celui des noisettes. La farine de sarrasin se marie merveilleusement bien au café et aux dattes. Voici une recette originale, de Trois Fois par Jour, de muffins à la farine de sarrasin !

Dégustez cette recette délicieuse faite à partir de notre farine artisanale de sarrasin noir !

Muffins à la farine de sarrasin

INGRÉDIENTS

  • 500g (2 tasses) de farine de sarrasin noir artisanale et biologique
  • 7g (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 4g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2g (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1g (¼ c. à thé) de sel
  • 190 ml (¾ tasse) d’huile végétale (ou de beurre fondu)
  • 100g (½ tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt (ou de crème sure)
  • 8g (2 c. à thé) de café instantané
  • 450g (1 tasse de dattes), dénoyautées et hachées

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Graisser ou chemiser des moules à muffins de caissettes en papier, puis réserver.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs, puis réserver.

Étape 3

Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients humides.

Étape 4

Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs, puis bien mélanger. Répartir le mélange dans les moules à muffins.

Étape 5

Cuire au four de 17 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, puis laisser refroidir sur une grille.

Pour un meilleur résultat : réchauffez le muffin et dégustez avec du beurre!