C’est le constat pour le moins étonnant auquel sont arrivés les nombreux panélistes qui se sont penchés sur l’avenir du métier de meunier artisanal. Cette pratique est d’ailleurs reconnue patrimoine immatériel à la Seigneurie des Aulnaies., depuis 2015. Le directeur-général du Conseil québécois du patrimoine vivant (CQPV), Antoine Gauthier a informé le public sur la vaste enquête visant le développement des pratiques transmises de génération en génération au Québec tel le métier de meunier.
La relève en meunerie artisanale demeure un des principaux enjeux à surmonter. Par contre, la société est à l’heure des réflexions écologiques et se développe un fort désir de revitaliser l’économie locale de proximité et l’alimentation biologique et éthique. Au cœur de toutes ces préoccupations, la meunerie artisanale, pratiquée sur meule et approvisionnée en grains biologiques par les différent.e.s agriculteurs/trices de la région et ensuite transformée en farine et en pain, répond parfaitement aux préoccupations sociales. C’est exactement ce que propose la Seigneurie des Aulnaies qui offre l’une des meilleures farines du Québec et qui représente un modèle novateur d’économie locale. C’est en puisant dans les techniques et savoirs ancestraux que nous pourrons nous adapter aux changements écologiques et promouvoir un véritable développement durable!