

Formation – Utilisation de la farine artisanale en boulangerie/pâtisserie
23 octobre / 9 h 00 min - 17 h 00 min UTC-5
| $50⏰ Places limitées – Formation offerte aux professionnels en boulangerie/pâtisserie/cuisine
Les farines artisanales (moulues sur meule de pierre) sont de plus en plus recherchées pour leurs saveurs grillées, beurrées, herbacées, caramélisées, noisettées… alouette. Les grains utilisés sont le plus souvent issus de cultures céréalières de proximité. Plus que jamais, le développement durable, les circuits courts et la qualité des aliments sont des enjeux importants.
Ainsi, qui sont les artisan.nes-meunier.ères du Québec ? Où sont produites les farines artisanales sur le territoire ? Quelles sont les propriétés particulières des farines artisanales du Québec ? Comment les cuisiner ? Quels sont les mythes à défaire ? Cette formation permettra une initiation au monde de la meunerie artisanale et fera découvrir la richesse et les caractéristiques uniques des farines produites.
Pendant une journée intensive (7h), une équipe de formation qualifiée composée d’un boulanger-enseignant, d’un meunier et d’un spécialiste de l’histoire de la meunerie au Québec vous permettra d’entrer au coeur du sujet. Soyez-y !
Résultats attendus :
- Utilisation de la farine artisanale du Québec
- Meilleure connaissance du métier d’artisan-meunier
- Compréhension des enjeux du milieu
Formules pédagogiques :
- Exercices pratiques
- Visite d’un moulin
- Dégustation/expérimentations
- Exposés magistraux
- Discussions
Renseignements :
Christine Bricault, coordonnatrice à la formation
c.bricault@patrimoinevivant.qc.ca – 418-524-9090 poste 101