Programmation 2017

Bandeau Fête du Pain 2017

SAMEDI 9 SEPTEMBRE 2017 - site ouvert de 10 h à 17 h

Fabrication de brioche tropézienne [ATELIER – niveau intermédiaire]

Dessert chouchou de Brigitte Bardot, voici une brioche fourrée de crème qui ne vous laissera pas indifférents.

Avec Jacques Preschoux de Les Co’Pains d’abord

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 9 h à 12 h

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication d’animaux en pain de mie [ATELIER – 9-12 ans]

Que vos enfants aient l’âme artistique ou non, ils auront bien du plaisir à créer un pain de mie en forme d’animal.

Avec Nicole Bélanger de L’Ancien Presbytère

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 9-12 ans. Activité payante.

De 9 h à 12 h

 

Billet : 15 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de ciabatta [ATELIER – niveau débutant] * 

Apprenez à faire du ciabatta, le pain préféré de notre invité d'honneur, Cédrick Desjardins!

Avec Antonello Devriese, professeur de boulangerie à l’École hôtelière Calixa-Lavallée

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 9 h à 12 h

* Cet atelier sera donné à la Place de l’Église de Saint-Roch-des-Aulnaies (974, route de la Seigneurie, Saint-Roch-des-Aulnaies)

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Le gluten démystifié : ses impacts sur notre santé [CONFÉRENCE]

Avec Sylvia Beaudry de Manger du bon manger

Gratuit avec l’entrée sur le site.

À 10 h

 

 

 

Introduction aux boissons fermentées [ATELIER]

Découvrez des boissons qui portent des noms bizarres mais qui sont si bonnes pour la santé : le kombucha, le kéfir d’eau et de lait et le kvass de légumes ou de fruits.

Avec Lise Pelletier de L’Ortie Culte

Durée de 2 h. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 10 h à 12 h

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

La tente à contes [JEUNESSE]

Des histoires et des animations pour nos tout-petits de 0 à 5 ans avec l’équipe d’Apprendre Autrement.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 13 h

 

 

 

Démonstrations d’artisans boulangers

Venez échanger avec des spécialistes du pain, poser vos questions et goûter leur savoir-faire!

Une collaboration avec des artisans boulangers membres de l’Association des boulangers artisans du Québec (ABAQC)

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 17 h

 

 

 

Le Village des Gourmands et le Bistro-Bar à pain

Des producteurs de Chaudière-Appalaches et du Bas-Saint-Laurent forment un « village » où vous pourrez déguster tout ce qui va sur le pain et plus encore : tartinades, fromages, confitures et autres gourmandises vous attendent, dont notre Bistro « bar à pain » et ses beurres aromatisés.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 17 h

 

 

 

Le levain naturel

À la tente de l’ITA, on vous expliquera tout ce que vous devez savoir sur le levain naturel (sourdough) : ce dont il est composé, son principe de démarrage, les microorganismes qui y évoluent, etc.

Avec un groupe de professeurs de l’ITA, campus de La Pocatière

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 17 h

 

 

 

Fabrication vannerie en épis de blé [DÉMONSTRATION]

Avec Julie Leclerc de Madame KeeVanne

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 17 h

 

 

 

Le mystère des récoltes féériques [JEUNESSE]

La Fée des récoltes a travaillé fort cette année pour saupoudrer de magie les champs de blé. Remarquant que les pains ne sont pas aussi nombreux que prévu, on se questionne – est-ce que Fin Finaud le Renard serait derrière ça, ou est-ce que Gus le Gobelin chapardeur serait de retour et volerait les récoltes? Plongez dans une intrigue fantastique haute en couleur!

Une production du Jardin Mythologique.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 11 h à 15 h

 

 

 

Les petits pains chauds [JEUNESSE]

Venez façonner votre petit pain qui sera mis au four pendant la journée. Choisirez-vous les bons ingrédients?

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 11 h à 15 h

 

 

 

Guillaume B.-Sidwell [MUSIQUE]

Ce musicien des rues nous enchante avec sa voix et son accordéon. Il a joué avec La Ritournelle notamment et tourne partout au Québec!

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 12 h à 16 h

 

 

 

Les Olympiades du Pain [NOUVEAU VOLET SPORTIF]

Pensez-vous être un athlète olympain? Mesurez-vous à diverses disciplines comme la course de poche à farine, le lancer du pain pita et l’escrime à la baguette. Participation seule, en famille ou entre amis.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 12 h à 16 h - Remise des médailles à 17 h

 

Inscription (gratuite) au www.tinyurl.com/FDP2017olympiades 

 

 

 

Fabrication de boissons fermentées à base de grains [ATELIER]

Découvrez des boissons à base grains et de céréales qui portent des noms bizarres mais qui sont si bonnes pour la santé : le kvass de seigle, le rejuvelac, le lait de grains fermentés et l’eau d’avoine.

Avec Lise Pelletier de L’Ortie Culte

Durée de 2 h. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 14 h à 16 h

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de viennoiserie [ATELIER – niveau débutant]

Découvrez l’art de la pâte feuilletée et les bases de cette pâte craquante.

Avec Mickaël Legentilhomme de Croissant Croissant

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 14 h à 17 h

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de pain à la bière [ATELIER – niveau intermédiaire]

Avec ce pain, vous pourrez goûter de nouveaux arômes sans que la tête vous tourne.

Avec Julien Racco de Première Moisson

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 14 h à 17 h

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de fougasse [ATELIER – niveau débutant] * 

Découvrez ce pain provençal à croûte molle, à la mie épaisse et moelleuse à souhait!

Avec Antonello Devriese, professeur de boulangerie à l’École hôtelière Calixa-Lavallée

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 14 h à 17 h

* Cet atelier sera donné à la Place de l’Église de Saint-Roch-des-Aulnaies (974, route de la Seigneurie, Saint-Roch-des-Aulnaies)

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de pain de ménage [ATELIER – niveau débutant] * 

Faites partie des privilégiés qui connaîtront enfin la recette bien gardée du pain de La Roche à Veillon!

Avec Michèle Moreau de La Roche à Veillon

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 14 h à 17 h

* Cet atelier sera donné à La Roche à Veillon de Saint-Jean-Port-Joli (547, avenue de Gaspé Est, Saint-Jean-Port-Joli)

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Déguster l’herbe de blé [CONFÉRENCE]

Avec Claude Taschereau, cofondatrice du Commensal, et Antoine Taschereau de Noosphère

Gratuit avec l’entrée sur le site.

À 15 h

 

 

 

Piñata! [JEUNESSE]

Les yeux bandés, saurez-vous atteindre la cible à coups de rouleaux à pâte?

Avec Pif Paf Piñata.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

À 15 h 30

 

 

 

Levure et Levain [ACTIVITÉ BÉNÉFICE]

Au coucher du soleil, rendez-vous sous la grande tente pour une expérience gustative de haut niveau qui fera appel à tous vos sens! Les saveurs et arômes du pain, de la bière et du whisky font bon ménage, surtout lorsqu’il est question d’amasser des fonds pour la Corporation touristique de la Seigneurie des Aulnaies – notamment pour la réfection de la roue du moulin.

Avec Laurent Gaudré et Julien Racco de Première Moisson et Patrice Gratton, spécialiste des whiskys

Places limitées. 18 ans et plus. L'accès au site est inclus dans le coût du billet. Activité payante.

De 18 h à 21 h

 

Billet : 80 $ taxes incluses (incluant un reçu d’impôt de 50 $)
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

DIMANCHE 10 SEPTEMBRE 2017 - site ouvert de 10 h à 17 h

Fabrication de pain norvégien [ATELIER – niveau avancé]

Découvrez ce pain à la mie foncée et aux qualités nutritives exceptionnelles.

Avec Laurent Gaudré de Première Moisson

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 9 h à 12 h

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de brioche tressée [ATELIER – 9-12 ans]

Vos enfants apprendront la base de la brioche et ils en feront des tresses, pour vos prochains déjeuners!

Avec Jacques Preschoux de Les Co’Pains d’abord

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 9-12 ans. Activité payante.

De 9 h à 12 h

 

Billet : 15 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de petits cœurs en épis de blé [1er ATELIER]

Avec Julie Leclerc de Madame KeeVanne

Durée de 1 h. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. Activité payante.

À 10 h

 

Billet : 10 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

La pizza : origines et variétés [CONFÉRENCE]

Avec Alain Dessureault, boulanger amateur formé à l’École du Pain et à l’ABAQC

Gratuit avec l’entrée sur le site.

À 10 h

 

 

 

Démonstrations d’artisans boulangers

Venez échanger avec des spécialistes du pain, poser vos questions et goûter leur savoir-faire!

Une collaboration avec des artisans boulangers membres de l’Association des boulangers artisans du Québec (ABAQC)

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 17 h

 

 

 

Le Village des Gourmands et le Bistro-Bar à pain

Des producteurs de Chaudière-Appalaches et du Bas-Saint-Laurent forment un « village » où vous pourrez déguster tout ce qui va sur le pain et plus encore : tartinades, fromages, confitures et autres gourmandises vous attendent, dont notre Bistro « bar à pain » et ses beurres aromatisés.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 17 h

 

 

 

Le levain naturel

À la tente de l’ITA, on vous expliquera tout ce que vous devez savoir sur le levain naturel (sourdough) : ce dont il est composé, son principe de démarrage, les microorganismes qui y évoluent, etc.

Avec un groupe de professeurs de l’ITA, campus de La Pocatière

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 10 h à 17 h

 

 

 

Le mystère des récoltes féériques [JEUNESSE]

La Fée des récoltes a travaillé fort cette année pour saupoudrer de magie les champs de blé. Remarquant que les pains ne sont pas aussi nombreux que prévu, on se questionne – est-ce que Fin Finaud le Renard serait derrière ça, ou est-ce que Gus le Gobelin chapardeur serait de retour et volerait les récoltes? Plongez dans une intrigue fantastique haute en couleurs!

Une production du Jardin Mythologique.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 11 h à 15 h

 

 

 

Les petits pains chauds

Venez façonner votre petit pain qui sera mis au four pendant la journée. Choisirez-vous les bons ingrédients?

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 11 h à 15 h

 

 

 

Fabrication de petits cœurs en épis de blé [2e ATELIER]

Avec Julie Leclerc de Madame KeeVanne

Durée de 1 h. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. Activité payante.

À 12 h

 

Billet : 10 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

La Grande Tablée [REPAS CHAMPÊTRE]

Voici notre traditionnel dîner cinq services où les produits de Chaudière-Appalaches et du Bas-Saint-Laurent sont mis à l’honneur autour d’une cuisse de canard confite préparée par Côté Est Café Bistro. Précédé d’un verre de vin blanc, ce repas est servi à cent convives, au coude-à-coude. C’est toute une expérience pour les papilles gustatives!

Places limitées. L'accès au site est inclus dans le coût du billet. Activité payante.

De 12 h à 14 h

 

Consultez le menu au www.tinyurl.com/GT2017menu 

 

Billet 13 ans et plus : 35 $ taxes incluses

Billet 12 ans et moins : 15 $ taxes incluses (gratuit pour les 0-5 ans)
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Duo Astheur [MUSIQUE]

Un duo qui vous présente des chansons folk métissées qui revisitent les légendes, contifient les ouï-dire et extraient la ritournelle de l’histoire.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

De 12 h à 16 h

 

 

 

Fabrication de petits cœurs en épis de blé [3e ATELIER]

Avec Julie Leclerc de Madame KeeVanne

Durée de 1 h. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. Activité payante.

À 14 h

 

Billet : 10 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de viennoiserie bicolore [ATELIER – niveau intermédiaire]

Avec cet atelier, vous épaterez la galerie lors de vos réceptions. Vous devrez peut-être lever le petit doigt!

Avec Mickaël Legentilhomme de Croissant Croissant

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 14 h à 17 h

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Fabrication de pizza maison [ATELIER – niveau débutant] * 

Apprenez à faire de la pizza que vous pourrez cuire au four à bois artisanal.

Avec Alain Dessureault, boulanger amateur formé à l’École du Pain et à l’ABAQC

Durée de 3 h incluant le temps de levage. Matériel fourni et accès au site inclus. Places limitées. 13 ans et plus. Activité payante.

De 14 h à 17 h

* Cet atelier sera donné à la Place de l’Église de Saint-Roch-des-Aulnaies (974, route de la Seigneurie, Saint-Roch-des-Aulnaies)

 

Billet : 25 $ plus taxes
Achat de billet en ligne sur Eventbrite.ca
En personne à l'accueil de La Seigneurie des Aulnaies
Par téléphone : 1-877-354-2800 poste 1
Paiements par carte de crédit Visa et Mastercard acceptés par téléphone

 

 

 

Le rôle d’un boulanger dans un contexte de moulin [TABLE-RONDE]

Avec Bouchta Ejjabli de La Milanaise, Charles Létang de la Boulanger Du pain… c’est tout! et Réjean Labbé, meunier de La Seigneurie des Aulnaies

Gratuit avec l’entrée sur le site.

À 15 h

 

 

 

Piñata! [JEUNESSE]

Les yeux bandés, saurez-vous atteindre la cible à coups de rouleaux à pâte?

Avec Pif Paf Piñata.

Gratuit avec l’entrée sur le site.

À 15 h 30

Programmation sujette à changement sans préavis, modification faite en ligne et sur Facebook en temps réel.

Pour tout savoir de la Fête du pain, visitez-nous sur Facebook à La Fête du Pain des Aulnaies !

 

 

https://onlinecasinosoffers.com/online-casino-canada/ - casino online canada